Проба здоровья: как узнавать о болезни раньше и тратить на лечение меньше
Flower

 

Лабораторная диагностика - неотъемлемая часть современной медицины. Что делает врач после вопроса: "На что жалуетесь?". Правильно, дает направление на анализы.

Сегодня, когда многие страны стараются оптимизировать расходы на здравоохранение, услуги лабораторий становятся особенно востребованными, так как помогают сократить расходы на лечение.

Как же лаборатории помогают государству экономить? Медицинские анализы позволяют избежать неточных диагнозов, неэффективной терапии и помогают контролировать результаты лечения. А это, в свою очередь, способствует уменьшению числа осложнений у пациента, сокращению расходов на госпитализацию и медицинскую помощь.  

Мировой опыт показывает, что увеличение затрат на анализы всего на 1% снижает затраты на лечение на 5%.

В качестве примера можно привести опыт США - лидера на мировом рынке услуг лабораторной диагностики в 2016 году, по данным аналитической компании Kalorama Information. Чтобы уменьшить количество койко-дней, которые больной проводит в госпитале (показатель в среднем уже достиг 4,6 койко-дня), американские врачи с помощью анализов следят за состоянием пациента после выписки из больницы. 

Российский рынок лабораторных исследований в последние годы растет. По данным аналитической компании BusinesStat, за последние пять лет (2012–2016 гг.) объем рынка в денежном выражении увеличился на 65,7% и достиг 74,4 млрд рублей.

При этом постепенно увеличивается доля частных лабораторий. Если в 2012 году на них приходилось менее половины рынка, то в 2016-м коммерческим компаниям принадлежало почти 54% рынка.

Самая большая доля рынка среди коммерческих лабораторий в России, согласно BusinesStat, приходится на крупные сетевые проекты - "ИНВИТРО", "Гемотест", KDL, "Хеликс", "Ситилаб". Причем "ИНВИТРО" лидирует с большим отрывом. Выручка "Независимой лаборатории "ИНВИТРО" за 2015 год - более 8 млрд рублей. У следующей в рейтинге лаборатории "Гемотест" - 2,6 млрд рублей.

Востребованность услуг лабораторий в России косвенно подтверждает и то, что в последние годы в закупках медизделий преобладает продукция для лабораторной диагностики, также известной как "in-vitro" (с лат. - "в стекле" или "в пробирке").

2018-07-02 14:52:58
ИнтернетПутешествие.РФ Все права защищены. При копировании материала ссылка на сайт обязательна.